Хроника похода, состоявшегося 17 мая вместе с группой Сафронова с совместным привалом.

 

Ашукинская – оз. Ковязкое – ст. Фрязино тов.

Отправление из Москвы (с Ярославского вокзала): 7:20 поездом на Сергиев-Посад.

Начало похода: приблизительно в 8:30

Прибытие на привал: около 13 часов

Уход с привала: 14:00

Приход на ст. Фрязино тов.: 17:10

Отбытие в Москву: 17:40

 

Группа в составе Аверьянова Владислава, Арцыбашева Валерия, Висюлиной Юлии и Уваровых Сергея и Антона в пасмурный субботний день присоединилась к походу гр.Сафронова. Однако, уже в самом начале сего путешествия стало ясно, что группа не может поддерживать даже тот темп движения, который был предложен «пешей» частью гр.Сафронова, не говоря уже о бегунах (дело в том, что большая часть гр.Сафронова преодолевает маршрут бегом и лишь немногие предпочитают передвигаться пешком). Поэтому уже в районе первого населенного пункта (д.Рахманово. 3км) группа потеряла связь с пешеходами из гр.Сафронова, а после пересечения Ярославского шоссе был утрачен и зрительный контакт. В результате, группа вынуждена была идти самостоятельно. Роль руководителя и проводника была доверена Вашему покорному слуге, который как мог, старался оправдать ожидания товарищей и вести группу в нужном направлении, согласно вышеуказанному маршруту. Однако в ходе прохождения маршрута был допущен ряд тактических ошибок, о которых будет сказано в предстоящей хронике.

Первое серьезное препятствие явилось в виде Ярославского шоссе (5км), которое нам нужно было пересечь. И здесь руководителем была допущена небольшая оплошность – было решено вести группу через туннель, пролегающим под шоссе, дабы избежать риска пересечения весьма оживленной магистрали поверху. Данное решение было продиктовано опытом предыдущих походов по этому маршруту, в которых мне удалось побывать, когда шоссе преодолевалось именно таким образом. Однако в этот раз из-за поздней весны туннель предстал перед нами в весьма неприглядном виде и явился серьезным препятствием. Несмотря на трудность перехода, группе удалось перейти через туннель, хотя обувь некоторых участников несколько пострадала от преодоления сей преграды.

После пересечения Ярославского шоссе группа некоторое время вынуждена была двигаться в условиях отсутствия каких-либо тропинок. Тем не менее, несмотря на отсутствие сколь-нибудь значимых ориентиров и сложности рельефа местности, нам удалось выйти на газопровод и, повернув на юг и перебравшись через железнодорожное полотно, выйти к деревне Васюково (10км), в районе которой была осуществлена переправа через речку Талица. После этого была сделана небольшая остановка и группа продолжила свой путь. Некоторое время было потеряно во время поиска газопровода, который служил нашим надежным ориентиром на протяжении практически всего маршрута.

И хотя путь вдоль газопровода был достаточно сложным для продвижения (в частности, он изобиловал лужами и в целом был довольно сырым, что создавало определенные трудности), группа, миновав деревню Березняки (12км), успешно вышла в район другой деревни – Чекмово (12,5км), после чего было решено сойти с газопровода и часть маршрута пройти по дороге, соединяющей вышеуказанную деревню со следующим населенным пунктом – д.Шаблыкино (13,5км), после чего группа вновь встала на газопровод и продолжила свое движение.

Однако затем пришла пора тяжелых испытаний – дорога оборвалась и мы вынуждены были, обходя с запада гигантский мусоросборник (расположенный рядом с деревнями Царево и Лепешки), пробираться вдоль кромки леса на юг. В течение этого времени группе дважды приходилось пересекать довольно оживленные магистрали. После прохождения этой части пути, группа отважилась внести некоторые изменения в маршрут и отправиться по новому неведомому дотоле пути, дабы не идти вдоль автомобильной дороги. Несмотря на то, что ранее ни один из участников группы не ходил по намеченной дороге, руководителю группы удалось вывести своих товарищей в нужную точку маршрута, что явилось приятной неожиданностью для Вашего покорного слуги. Но не обошлось без жертв. Во время переправы через очередной заболоченный участок (а таких было немало) пострадал Антон, провалившийся одной ногой в воду. При этом, сей казус не сломил его настрой и, во многом благодаря его разведывательным рейдам группе удалось пробиться сквозь бурелом и выйти в нужную точку маршрута.

К этому моменту один из участников почувствовал усталость, но он мужественно продолжал свой путь, стараясь не замедлять скорость движения группы, которая в результате около 13:00 благополучно прибыла на привал (20км), на котором уже давно расположилась гр.Сафронова, и благодатное и ласковое тепло, разведенного костра согрело уставших путников…

 

Ашукинская – Фрязино. Один из сложнейших маршрутов, известных московским туристам. Довольно сложный рельеф, трудные для ориентирования участки вкупе с довольно большой протяженностью заслуженно создали ему сию славу и поставили его в один ряд с другими маршрутами, прохождение которых весьма почетно даже для бывалого туриста.

К этим вышеназванным трудностям, погода добавила еще одну, покрыв небо тяжелыми тучами, из которых временами шел дождь, а ветер яростно бросался на всякого, кто отважился в этот день выйти на улицу. Примечательно, что в начале пути, ничто не предвещало ненастья, и более того, тучи на время расступились, открыв нашему взору кусочек лазоревого неба, и мы надеялись, что погода разыграется и природа расцветет у нас на глазах, переливаясь в лучах солнца. Однако она лишь заманивала нас, увлекая в свои пределы, и когда мы подошли к привалу, то первые капли дождя упали на землю и холодный ветер ворвался на нашу стоянку, разрушив наши радужные надежды…

 

После небольшого обеда группа отправилась в путь по направлению к станции Фрязино тов. Вняв совету туристов из группы Сафронова (в том числе и самого руководителя группы), мною было принято решение подойти к деревне Богослово с востока, минуя д.Орлово. 16 октября 1999 года мне довелось идти этим маршрутом вместе с группой Дмитриева, но тогда вопросы ориентирования на местности не занимали меня и я не запечатлел в памяти подробности нашего пути. А жаль, ибо во время прохождения этого участка, мною была допущена еще одна тактическая ошибка, которая привела к более серьезным последствиям, нежели преодоление туннеля во время пересечения Ярославского шоссе. Выйдя к Орлово, группа уклонилась влево (на восток) от нужного направления и вынуждена была пробираться сквозь лес, не имея четких ориентиров. В результате, группа в конце концов вышла к Богослово в предполагаемом месте, но сделав небольшой крюк (около 1,5-2км).

Сложно сказать, что лучше: «рубиться» по лесу, полагаясь на компас и свою интуицию, постоянно сталкиваясь с различными естественными препятствиями в виде бурелома и заболоченных участков, или же идти вдоль дороги, мимо проносящихся машин, которые ежеминутно награждают тебя порцией брызг. Так или иначе, но в этом походе мы получили возможность для сравнения, ибо, от Богослово до д.Сабурово мы вынуждены были двигаться вдоль дороги, подвергаясь яростным атакам ветра.

Тяжелые условия похода послужили причиной разделения группы на две части: Сергей, Валера и Юля сели в автобус и благополучно добрались до ст.Фрязино пасс. Авангард же группы в лице ее руководителя и Антона оставшуюся часть маршрута преодолел бегом (около 5км) и в 17:10 вышел к станции Фрязино тов. Таким образом, можно констатировать, что 17 мая 2003 года явилось рождением новой мини-группы, которая, несмотря на незначительный опыт подобных походов, успешно справилась с поставленной задачей и в тяжелых погодных условиях преодолела один из самых сложных из известных нам маршрутов.

 

Владислав Аверьянов. Май 2003.

 

Краткие сведения о географических объектах, встреченных во время пути.
 

Рахманово. Церковь Вознесения Господня.

 

По преданию, Вознесенская церковь стоит на месте бивуака войска св. Димитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой Лавре (св. вмч. Димитрий Солунский - небесный покровитель великого князя) На пути из Москвы в Лавру преп. Сергия паломники обычно делали три остановки: в Мытищах, в Рахманове и в Хотькове. Храм построен в 1802 году в стиле русского классицизма на месте ранее разобранной деревянной церкви во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Придел храма во имя свт. Николая. Храм был ограблен большевиками, но практически не закрывался и был единственным действующим в округе до 1988 года. Иконостасы начала XX века. Стенная роспись 50-х годов XX века. Большая часть икон конца XIX - начала XX века.

 

Река Талица.

 

Река Талица, правый приток Вори, образуется у деревни Луговая (лист 13) и впадает в Ворю на 39-м км на уровне 143 м. Длина реки 40 км, средний уклон 0,857 м/км. Русло извилистое, ширина 5-7 м, глубина 0,2-0,5 м в межень. Недалеко от истоков на реке село Мураново на левом берегу с музеем-усадьбой Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева.

 



Используются технологии uCoz