12 июня 2003 года «По любимым местам»
Маршрут: ст.Путилово – Барково - Радонеж – ст.Хотьково
Отправление из Москвы (с Ярославского вокзала): 9:46 поездом на Красноармейск.
Начало похода: в 11:10
Прибытие на привал: около 15:30
Уход с привала: около 16:00
Приход на ст. Хотьково: 18:10
Отбытие в Москву: 18:21
Короткий, проходящий преимущественно по хорошим лесным дорожкам, маршрут – один из самых живописных и любимых нами. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что, как правило он начинается от ст.Ашукинская, но учитывая, то, что в этот день с нами впервые отправились Роман Борисович и Оля, было решено сократить маршрут, отправившись в путь от ст.Путилово, тем более, что отрезок пути от Рахманова (в 3 км восточнее от ст.Ашукинская) до Баркова один из самых сложных, ибо представляет из себя сплошную «рубку» по довольно заросшим и труднопроходимым просекам – посему в этот раз он оказался обойден нашим вниманием.
Войдя в лесной массив западнее Красноармейска, группа двинулась на север, планируя переправиться на левый берег реки Вори и выйти к д.Лычево через Михайловское, обойдя т.о. Барково. Дело в том, что дорога от Баркова до Лычева, вернее первые 500 ее метров, не вызывает приятных эмоций, ибо проходит сначала вдоль совхозных построек, а затем мимо свалки. Однако, сия попытка не увенчалась успехом. И не моя в том вина. Но оставим лирические отступления на потом, ибо хроники – довольно строгий жанр повествования. В прошлом году мы с Сергеем довольно долго пробирались сквозь овраги, прежде чем выйти к мосту через Ворю. Поэтому на сей раз, я попытался обойти подобную «зубочистку» и выйти к переправе наиболее удобным путем. Но, следуя по лэпу мы слишком увлеклись, а попытка исправить положение не привела к результатам и, после двухчасового путешествия наш маленький отряд вышел в район д.Барково.
До д.Лычево группа шла уже не раз проверенным маршрутом, а после нее совет группы[2] принял решение идти к намеченной точке привала не лесом, как обычно, а попытаться пройти полями, во-первых, для того, чтобы провести разведку и выявить альтернативные пути прохождения маршрута, а во-вторых, дабы оставить местных комаров без сытного обеда. О комарах, ставших главной особенностью данного пути будет сказано ниже. Надо признаться, сей эксперимент оказался не очень удачным, ибо если вначале пути мы имели возможность двигаться по тропинке, то затем мы вынуждены были топтать зеленеющие посевы, продвигаясь в нужном нам направлении.
Выйдя к точке привала, мы вынуждены были продолжить свое путешествие, не останавливаясь, ибо кормить комаров не очень-то хотелось. Надо сказать, что еще раньше группа пыталась найти место для отдыха на чудесной лужайке, обрамленной лесным узором, однако гнус, также ни лишенный чувства прекрасного, присоединился к нашей трапезе, вынудив нас продолжить наш путь с пустым желудком. Вообще наше путешествие напоминало миф о несчастной Ио, возлюбленной громовержца Зевса, которую он превратил в корову, дабы скрыть ее от взора жены своей - богини Геры. Однако Гера обнаружила Ио и наслала на нее овода, «который гнал из страны в страну обезумевшую от мучений страдалицу Ио». Также и мы были вынуждены в быстром темпе двигаться сквозь лесные массивы, не имея ни возможности насладиться окружающими пейзажами, ни элементарно остановиться на приказ. Но, как и Ио, мы обрели спасение, форсировав Ярославское шоссе и, возле ближайших дачных участков расположились на долгожданный привал.
Дальнейший путь не требует столь детального описания, ибо заключительная часть маршрута довольно традиционна: мимо источника, по направлению к Радонежу, не доходя до которого, следует углубиться в лес и продвигаться вдоль р.Пажи по живописных лесным дорожкам. Главное – не сходить с тропы, причудливо извивающейся вдоль реки, ибо любая ошибка может привести к последствиям, описанным Рэем Бредбери в своем рассказе «И грянул гром». Конечно, я, возможно сгущаю краски, однако 7 сентября прошлого года наш маленький отряд отклонился с пути, и вышел на автостраду, соединяющую Хотьково с Ярославским шоссе. Согласитесь, не самая приятная перспектива. Но на сей раз группа идеально вышла к Хотьково, не разу не сбившись с пути, хотя кому-то он мог показаться слишком длинным.
15 июня 2003 года 16:00
Архивисты на марше (версия Сергея Уварова)
- Девушка-девушка, пойдем с нами в поход.
- Какая я тебе девушка? Я уже два раза в походе была!
Любимый анекдот Валеры
Объявляется дополнительный набор в Походную хоровую капеллу им. тов. Агасфера (худ. рук. - засл. нудист РФ В. Аверьянов). Требования к кандидатам: а) рост, возраст, вес, пол и образование - не ниже среднего; б) владение ненормативной лексикой - профессионально на уровне пользователя. При себе иметь рюкзак, смену белья, компас, карту местности, шариковую ручку, сборник сканвордов, годовой запас провизии.
Как нас найти: м. «Комсомольская» (кольцевая), здание касс Ярославского вокзала, центр зала. Каждую субботу с 8 до 10 ч. здесь дежурит высокий человек в кожаном плаще. Пароль: а где Челищев? Отзыв: я за него. Далее следовать инструкции.
12 июня 2003 г. Государственный праздник - День независимости России (официальные календарные данные). 12 июня 2003 г. Раздача слонов на маршруте Путилово - Хотьково (отрывной календарь туриста).
Откровенно говоря, ходить квинтетом, да еще в столь смешанном составе (имеется в виду Табель о рангах - см. приложение) - дело неблагодарное. Но стоящее. Интересно наблюдать за реакцией нетопырей по выходе из вагона. Поначалу полнейшее непонимание того, что ждет их впереди. Как следствие этого, оживленные переговоры, шутки, живой и радужный смех. На протяжении первых полутора-двух километров пути они присматриваются, принюхиваются, балагурят по инерции, но уже меньше. Далее наступает напряженная тишина. До новичков постепенно доходит истина об экономии энергии, которую они так беспечно тратят на свои милые беседы, и посему замолкают, следуя сопящей вереницей за единственным человеком, в руках коего находится рецепт спасения заблудших жизней в виде карты. Разумеется, речь идет о зам. нач. штаба. В создавшейся ситуации он один может позволить себе разглагольствовать как ни в чем не бывало на совершенно разные темы: начиная от метафизики Гегеля и заканчивая особенностями бега по пересеченной местности. Важная деталь: как показала практика, все нетопыри, и даже отдельно взятые салажата нуждаются в наличии некоей благородной идеи, светлого возвышенного идеала, к которому они стремятся под опытным руководством мессии, т. е. рук-ля группы. Таковым стимулом является образ привала. Задача же инициатора мероприятия в данном случае - умелое использование приманки. Собственно, это чисто психологический ход, крайне действенный, судя по последним научным данным. Грамотно спекулируя на упомянутом образе, в конец обессилевших новичков можно заставить продвинуться на пару-тройку километров, тем самым подтверждая еще одну гипотезу: внутренние ресурсы человека бездонны.
Комментарий специалиста: в ходе исследования было выявлено следующее отклонение: склонность казалось бы проверенных салажат к бунту, нарушению дисциплины, дезориентации неопытных участников похода. Следует взять на заметку и в дальнейшем любые попытки склонить особо восприимчивых нетопырей к заговору против руководителя, а также крамольные высказывания типа: «Иду, как могу, и не требуйте от меня большего», пресекать на корню методом вербального внушения (суггестии), а в особо тяжелых случаях путем физического вмешательства.
Итог: в общем и целом неплохо. Новички проявили необходимые стойкость и упорство в достижении намеченной цели (особую благодарность следует объявить Р.Б. Казакову). Командование поздравляет их и вручает дипломы о присвоении звания «Салажонок 1-й степени».
Замполит группы, С.А. Уваров