25 мая «По турбазам и курортам Подмосковья»

 

Маршрут: ст. 43км – Учинское водохранилище – ст. Правда

Отправление из Москвы (с Ярославского вокзала): 7:52 поездом на Сергиев-Посад.

Начало похода: в 8:50

Прибытие на привал: около 13 часов

Уход с привала: 14:00

Приход на ст. Фрязино тов.: 17:10

Отбытие в Москву: 17:40

 

Главная цель сего похода заключалась в проведении разведки северных берегов Учинского водохранилища. Сильно поредевшая группа в составе Аверьянова Владислава, Уварова Сергея и Висюлиной Юли незаметно высадилась в 8:50 на станции «платформа 43км» и взяла курс на запад, выйдя через некоторое время в район деревни Нагорная. К сожалению, группе пришлось некоторое время идти вдоль дороги (на юг), ибо иных путей не было. Однако, спустя некоторое время отряд сошел с дороги и углубился в лес, взяв курс на деревню Матюшино, к которой он вышел в районе 10:40. Надо сказать, что перед деревней раскинулось небольшое озеро, которое не было обозначено на карте (к востоку от Матюшино). После преодоления сей водной преграды (водоем был обойден с севера), группа, пройдя сквозь вышеназванную деревню, вынуждена была снова двигаться вдоль дороги (на запад) перед тем, как вновь углубиться в лес и продолжить свое движение по довольно заросшей и труднопроходимой просеке. Однако, несмотря на сложности нашего маршрута, мы успешно вышли на опушку леса, неподалеку от д.Семеновское в 11:50, где был устроен первый (из последующих трех!) привалов.

Дальнейший путь представлял бы меньший интерес для внимательного читателя, если бы не авантюра, предпринятая руководителем группы. Обойдя деревню Семеновское вдоль с юга, мною было принято решение «срезать», пройдя сквозь небольшой лесной участок, дабы не идти мимо дачных участков, сопровождаемыми пристальными взглядами дачников с тяпками. Каково же было наше изумление, когда после небольшой «рубки» группа выбралась в 100 метрах от того места, откуда она была начата!

Последовавшие за сим эпизодом события были еще интереснее. Во-первых, пройдя южнее дачных участков мы попали на территорию тур.базы, хотя предполагалось выйти севернее ее в районе моста через реку Вязь, дабы перейти на другую ее сторону. Однако, как выяснилось в дальнейшем, то, что мы вышли к вышеупомянутой турбазе, сыграло в целом благоприятную роль, т.к. до деревни Марьина Гора мы шли по весьма приятной лесной дорожке, тогда как, если бы мы перешли реку, то нам бы пришлось идти вдоль оживленной дороги.

Пройдя Марьину Гору, мы безо всякого злого умысла «вторглись» на территорию курорта Тишкова, т.к. на карте сей «курорт» обозначен не был, а никаких преград в виде заборов и охранников со злыми собаками нами встречено не было. Лишь по мере продвижения нам стало ясно, что мы углубились вглубь территории очередного санатория. Об этом красноречиво говорили расположенные повсюду «жилые бараки» и мирно прогуливающиеся по чистым и ухоженным дорожкам пожилые пары, которые не обращали на нас решительно никакого внимания, пребывая в состоянии Нирваны. Окруженные атмосферой тишины и покоя, мы, не будь дураками, воспользовались благами цивилизации, в виде милой беседки на краю живописного оврага, в коей мы устроили второй и основной наш привал. Часы показывали два часа пополудни. Отдохнув и подкрепившись, никем не замеченный наш отряд тронулся в дальнейший путь. Выйдя через парадный вход, рядом с которым красовалась вывеска «Курорт Тишково», мы еще долго чувствовали на себе подозрительно-изумленные взгляды охранников…

Нам предстояло исследовать берега полуострова, разделившего Учинское и Пестовское водохранилища. Ближайшие берега были заняты «людьми в майках и с пивом», приехавшими сюда на машинах. Подобное соседство не особо радовало и мы вынуждены были идти далее пытаясь выйти к южной оконечности оного. К сожалению, нужно отметить, что передвигаться по полуострову на машинах не составляет особого труда и посему «люди с пивом» повсюду нарушали тишину своими дикими возгласами. Южная оконечность сего полуострова напоминает стоянку первобытного племени: нехитрые сооружения, напоминающие шалаши, заняли почти весь южный берег. И лишь велосипеды, прислоненные к сим хижинам, да домашний скарб, явно перекочевавший сюда из городских квартир, дам позывные любимого радиоканала, говорили нам о то, что мы в XXI веке. В своем путешествии мы практически не встречали жителей сего поселения, которые, скорее всего, отдыхали в своих жилищах, спасаясь от полуденного зноя, ибо лето уже вступало в свои права. По всей видимости, это поселение является лагерем, но большего сказать о нем, опираясь только на увиденное нами не представляется возможным. Тем не менее, несмотря на то, что южная часть полуострова принадлежала вышеописанному лагерю, а северо-западные его берега оккупировали «люди с пивом», мы сумели найти пристанище на западной его оконечности. К сожалению, сильный ветер, который также дул с Запада, создавая тем самым не очень приятные условия для купания, помешал нам осуществить свою мечту об открытии купального сезона, хотя в целом день был довольно жарким. Но, с другой стороны, мы насладились прекрасным пейзажем, простиравшимся перед нами, и никакие «люди с пивом» не могли испортить нам сего впечатления, которое неизгладимо отпечаталось в нашей памяти (но не фотопленки, ибо эта картина осталась вне поля зрения оператора).

Однако, день неумолимо клонился к своему логическому завершению, как и наш третий и завершающий привал. Потерпев неудачу в попытке перейти на другой берег, т.к. шлюз, соединяющий берега пролива между Пестовским и Учинским водохранилищем оказался закрытой зоной, мы вернулись обратно к Тишково и спустя некоторое время на попутной машине добрались до ст.Правда и через несколько минут мы уже ехали в переполненной электричке в сторону Москвы.

В целом, можно считать данный поход успешным, т.к. основная задача, а именно исследование берегов Учинского и Пестовского водохранилищ была выполнена, пусть и в неполном объеме. Однако, вряд ли этот маршрут займет свое достойное место среди прочих, проверенных временем, ибо отсутствие хороших лесных тропинок (что вынуждает довольно часто идти вдоль асфальтированных дорог), значительное количество различных закрытых зон (санаториев, турбаз и т.п.), оккупировавших наиболее живописные природные ландшафты, говорят не в его пользу. Когда же лето наберет силу, то не нужно быть пророком для того, чтобы утверждать, что берега обследованного нами полуострова наводнят «люди с пивом», соседство с которыми не может вызвать положительные эмоции у любого «нормального» человека.

 

июнь 2003 года.



Используются технологии uCoz